Бесплатная аренда за реставрацию

Апрель 5, 2012 Выкл. Автор Projadmin

25 апреля в Москве состоится первый аукцион по аренде зданий — памятников истории и архитектуры, нуждающихся в реставрации. На аукцион будут выставлены три здания, являющихся объектами культурного наследия.

Победители аукциона должны будут за пять лет полностью отреставрировать доставшиеся им здания, после чего смогут получить их в аренду на 40 лет по ставке один рубль в год за квадратный метр.

Руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский в интервью «Российской газете» сообщил, что такой механизм сводит к минимуму возможность нарушения победителем аукциона своих обязательств и недобросовестного использования памятников.

По каждому объекту победитель аукциона подписывает охранное обязательство, включающее подробный график проведения работ. Нарушение графика влечет за собой расторжение договора. Реставрационные работы должны вестись согласно действующим нормам и правилам. Претендовать на символическую арендную ставку пользователь здания сможет только после государственной приемки работ и подтверждения их качества департаментом культурного наследия.

Согласно заявлениям представителей московских властей, цель аукционов не привлечение средств, а приведение памятников в надлежащее состояние и обеспечение их сохранности.