В России наметился рост популярности энергоэффективных домов

Май 12, 2018 Выкл. Автор Projadmin

Согласно данным журнала «Эксперт», в № 13 (796) от 2 апреля 2012 г. был опубликован целый ряд обзорных и аналитических материалов, 2011 год стал годом роста интереса к строительству жилых домов с широким использованием энергосберегающих технологий.

И хотя все завершенные в 2011 году проекты можно отнести к двум категориям — рекламные акции производителей строительных материалов, либо дома энтузиастов энергоэффективного строительства, уже можно говорить о появлении новой тенденции.

Интерес к энергоэффективным домам в России стимулируется в основном тремя факторами: начинает работать Закон об энергоэффективности; имеет место постоянный рост тарифов на газ, к тому же затраты на подключение к энергосетям часто становятся непомерными; следование за модой — энергоэффективное строительство является сейчас основным трендом в Европе.

Основное внимание при таком строительстве уделяется утеплению. так, в проекте Green Balance за счет качественного утепления фундамента и крыши, увеличения толщины утеплителя стен до 30 см удалось снизить энергопотребеление на 60% по сравнению с нормативным. В Набережных Челнах в проекте Natural Balance потребление энергии снижено на 80%.

Экспериментальный проект Freedom — дом площадью 320 кв. м вместе с отделкой обошелся застройщику в 4,7 млн рублей. В качестве утеплителя и, одновременно, стенового материала использовались прессованные соломенные блоки «Экотэп». Были применены и некоторые другие недорогие решения. На основе отработанных технологий и решений уже в этом году планируется начало выпуска домокомплектов для сборки недорогих и энергоэффективных коттеджей.

В 2011компания «Мосстрой-31» сдала в эксплуатацию в Бутове первый в России «пассивный дом». Эта технология уже стала строительным стандартом в некоторых странах Европы.

Мы привели всего несколько примеров, но они, на наш взгляд, достаточно хорошо иллюстрируют новую и очень позитивную тенденцию в строительстве.